Невротические расстройства (неврозы)

Неврозы являются более всераспространенной психогенной патологией. В последние десятилетия число нездоровых с невротическими расстройствами возрастает, в особенности это относится к экономически развитым странам. Неврозы развиваются в итоге воздействия долговременной психологической травмы, часто на фоне переутомления, недосыпания, перенесенного соматического заболевания. Они, в отличие от реактивных психозов, не приводят к нарушениям Невротические расстройства (неврозы) отражательно-познавательной деятельности, грубым изменениям психологических функций, но нарушают адаптацию нездоровых к актуальной ситуации. Являясь многофункциональной патологией, неврозы при адекватной своевременной терапии, обычно, вполне излечиваются.

Выделяют последующие виды неврозов: неврастения, истерический невроз и невроз назойливых состояний.

Неврастения (астенический невроз, невроз истощения). В медицинской картине этого заболевания ведущее место занимает астенический синдром. Нездоровые Невротические расстройства (неврозы) обычно сетуют на общее нехорошее самочувствие, упадок физических сил, отсутствие бодрости, разбитость, слабость, непереносимость обыденных нагрузок, выраженное понижение работоспособности.

Отмечаются явления раздражительной беспомощности: стремительная и бурная чувственная реакция в критериях травмирующей ситуации, но в то же время ее кратковременность и наступающая за ней резкая слабость. Одним из Невротические расстройства (неврозы) неизменных симптомов неврастении являются мигрени. Они очень изменчивы и разнообразны (давление, стягивание, покалывание в области лба либо затылка, чувство «несвежей головы») и имеют тенденцию к усилению при интеллектуальной нагрузке либо изменении барометрического давления. Обычным для этого заболевания является нарушение цикла «сон-бодрствование» (сонливость деньком, бессонница либо тревожный сон ночкой). Существенно Невротические расстройства (неврозы) снижена активность концентрации внимания, что приводит к низкой работоспособности. Очень свойственна для нездоровых выраженная лабильность чувств, также ясные соматовегетативные расстройства. Часто наблюдаются расстройства теплорегуляции (долгий субфебрилитет), эндокринной системы (дисменорея), сексапильные нарушения.

Симптомы неврастении почаще нарастают равномерно. В легких случаях проявления неврастении преходящие, эпизодические. Но может быть и протрагированное, затяжное Невротические расстройства (неврозы) течение этого невроза.

Истерический невроз почаще развивается у дам с психопатическими (истерическими) чертами нрава, признаками психологического инфантилизма (несамостоятельность суждений, завышенная внушаемость, эгоцентризм, чувственная незрелость, аффективная лабильность, легкая возбудимость, завышенная впечатлительность).

Клинические проявления невроза очень многообразны. Выделяют четыре главных вида истерических реакций: двигательные, сенсорные, вегетативные и психологические.

Двигательные расстройства выражаются Невротические расстройства (неврозы) в виде параличей, парезов, гиперкинезов, контрактур, истерических припадков, явлений астазии-абазии (невозможность ходить при отсутствии органической патологии двигательного аппарата). В отличие от органических, истерические гиперкинезы зависят от чувственного состояния, видоизменяются по механизму подражания, смешиваются с необыкновенными позами и другими истерическими симптомами (ком в горле и др.), временно Невротические расстройства (неврозы) исчезают либо ослабляются при переключении внимания либо под воздействием психотерапии.

Истерические припадки отличаются от эпилептических собственной демонстративностью, появляются в критериях психотравмирующих ситуаций, обычно, в присутствии зрителей, не сопровождаются глубочайшим нарушением сознания и следующей амнезией, при их нарушена закономерность смены тонических и клонических фаз, они продолжаются существенно подольше эпилептических, нездоровые Невротические расстройства (неврозы) помнят о случившемся.

Сенсорные нарушения появляются расстройствами чувствительности в виде анестезии, гипостезии, гиперстезии и болевыми чувствами в разных частях тела. Нарушения кожной чувствительности в большинстве случаев локализуются в области конечностей по ампутационному типу в виде чулок либо перчаток, но не соответствуют зонам иннервации. Истерические алгии локализуются в разных частях Невротические расстройства (неврозы) тела: мигрени (в виде обруча, стягивающего лоб и виски), боли в спине, суставах, конечностях, в области животика. Такие боли часто становятся предпосылкой неверных хирургических диагнозов и даже полостных операций (синдром Мюнхгаузена). Сенсорные нарушения могут проявляться в виде истерической слепоты, истерической глухоты.

Вегетативные нарушения при истерическом неврозе очень полиморфны, ярки и затрагивают Невротические расстройства (неврозы) многие системы и органы человека. Более нередко отмечаются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта: истерическая рвота, тошнота, отсутствие аппетита (анорексия), гастралгии, метеоризм, истерические запоры и поносы, истерическая одышка, боли в сердечко, сердцебиение. Описаны также надуманная беременность, викарные кровотечения. При истерическом неврозе появляется необходимость дифференцировать приступ с астматическим, стенокардическим, гипертоническим кризом Невротические расстройства (неврозы). Очень приемлимо чувство кома в горле.

Психологические нарушения истерического генеза разнообразны и изменчивы. Для их свойственна яркость, театральность, нарочитость, колер инфантилизма. В рамках этих нарушений обрисовывают истерические амнезии (прямо до полной), истерические иллюзии, галлюцинации, редкие, но описываемые в литературе состояния надуманной погибели. Истерический невроз, как ранее говорилось Невротические расстройства (неврозы), приходится дифференцировать с соматической и неврологической патологией.

Нездоровая М., 26 лет, доставлена в психиатрическую поликлинику на носилках, потому что не могла ходить, стоять. Из анамнеза понятно, что в семье нездоровой долгая психотравмирующая ситуация (нездоровая вышла замуж за постылого человека), ближайшее время ее состояние резко усугубилось: ничего не могла есть, не было аппетита Невротические расстройства (неврозы), не могла глотать еду, в особенности твердую, время от времени на фоне проблем отмечалась рвота, тотчас неукротимая. Закончила вставать с постели, в особенности в присутствии супруга, в его отсутствие могла встать, поесть. Супруг выносил хворую на прогулку на руках. Повсевременно волновало наличие кома в горле, конвульсивные подергивания в Невротические расстройства (неврозы) конечностях, в особенности после волнений. В поликлинике в процессе соответственного исцеления (фармакотерапия и психотерапия) вся симптоматика пропала уже через месяц. Но когда спустя месяц хворую навестил супруг, то при виде его у нездоровой вновь появилась астазия-абазия, ком в горле, появились дисфагические явления, анорексия.

Невроз назойливых состояний. Вместе с симптоматикой, соответствующей Невротические расстройства (неврозы) для других видов неврозов, астеническими и вегетативными расстройствами, клиническая картина этого вида невроза характеризуется наличием фобий (назойливых страхов) и - существенно пореже - других назойливых явлений (действий, мемуаров, влечений). Для всех навязчивостей соответствующим является всепостоянство, повторяемость, невозможность освободиться от этих нарушений усилием воли, чувство их чуждости, понимание их неправильности, болезненности, другими Невротические расстройства (неврозы) словами, критичное отношение к ним.

Содержание фобий очень многообразно (ужас захворать томным болезнью, ужас высоты, толпы, широких площадей, замкнутых пространств, ужас за близких, ужас сойти с мозга, ужас погибели, ужас загрязнения и т. д.). Назойливые ужасы сопровождаются, обычно, выраженными вегетативными расстройствами и очень тягостны для нездоровых.

Клиническая картина невроза Невротические расстройства (неврозы) может включать в себя ритуалы - защитные деяния (так, к примеру, чтоб защитить себя от угрозы, нездоровой должен пару раз дотронуться до стола либо особенным образом раскладывать вещи на столе).

Невроз назойливых состояний при правильном лечении может заканчиваться через несколько месяцев полным выздоровлением, но может время от времени получать и Невротические расстройства (неврозы) затяжное течение с постепенным утяжелением симптоматики.

В динамике невроза условно выделены три стадии: на первой - ужас появляется исключительно в ситуации, которой нездоровой опасается, на 2-ой - при мысли о способности оказаться в ней, на третьей - условным раздражителем является слово, любым образом связанное с фобией (при кардиофобии -«сердце», при Невротические расстройства (неврозы) клаустрофобии - «каюта» и т. д.). При затяжном течении невроза назойливых состояний, так же как и при других затяжных неврозах, кроме утяжеления основной симптоматики может быть развитие депрессивных расстройств, истерических форм реагирования. Затяжные неврозы нужно дифференцировать с вялотекущей шизофренией.

Исцеление нездоровых неврозами должно быть ориентировано сначала на устранение психогенного Невротические расстройства (неврозы) воздействия, содействующего появлению невроза. При невозможности снятия психотравмирующей ситуации рекомендуется методом разных психотерапевтических способов поменять позицию хворого и его отношение к этой ситуации. Принципиальное место в всеохватывающем лечении неврозов занимает общеукрепляющая терапия, физиопроцедуры, витаминотерапия. Обширное применение для исцеления астенических состояний заполучили в последние десятилетия ноотропные препараты (ноотропил, аминалон). Очень Невротические расстройства (неврозы) многие невротические симптомы отлично купируются применением разных транквилизаторов (феназепам, либриум, валиум, тазепам) либо малых доз неких нейролептиков (аминазин, неулептил). Огромное значение при лечении нездоровых следует отводить и разным вариантам психотерапии в чистом виде либо в композиции с медикаментозной терапией, диетотерапией, музыкотерапией, библиотерапией. В большинстве случаев употребляют суггестивную психотерапию (при истерическом

неврозе Невротические расстройства (неврозы)), рациональную психотерапию (при неврозе назойливых состояний), аутогенную тренировку (при всех видах неврозов).

Посттравматическое СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО

(ПТСР)

ПТСР появляется как отставленная (развивающаяся не сходу, а через несколько недель после стресса) затяжная ре­акция на стрессовые действия либо ситуацию исключительна угрожающего либо чертовского нрава (военные деяния, природные катаклизмы, пребывание в концлагере, пытки Невротические расстройства (неврозы), изнасилование, ожесточенное воззвание и т. д.). Диагноз ПТСР ставится, если меж психологической травмой и возник­новением расстройств прошло менее 6 месяцев. В разви­тии ПТСР выделяют ранешний (острый), подострый и отдален­ный этапы.

Существенное место в медицинской картине занимают психогенные расстройства в виде астении с завышенной раздражительностью, ужасами, нарушениями сна, снижени Невротические расстройства (неврозы)­ем работоспособности, настроения с доминированием депрес­сии с явлениями деперсонализации и дереализации, нездоровые с трудом контактируют с окружающими, не интересуются неуввязками родных, не соблюдают субординацию на работе, не управляются с заданиями, в итоге многие из их те­ряют семью и работу. Типично повторное переживание психотравмирующей ситуации во сне Невротические расстройства (неврозы), наличие мучительных мыслей о случившемся, рвение избегать всего напоми­нающего травму, понижение памяти на действия, предшест­вующие травме. У нездоровых выявляются вегетативные, им­мунные, нейроэндокринные, соматические расстройства. В процессе заболевания происходит усложнение медицинской кар­тины от астенических и психовегетативных к аффективным, психопатоподобным (асоциальным, эксплозивным, истери­ческим) расстройствам, нередко усугубляемым употреблением Невротические расстройства (неврозы) алкоголя и наркотиков и тяжеленной неврозоподобной симпто­матикой.

Определенное значение в развитии ПТСР имеют преморбидные особенности личности, астенические расстройства. В неких случаях состояние может принять хроническое течение с возможностью перехода в устойчивое изменение личности.

Исцеление находится в зависимости от шага ПТСР, огромное значение имеет психотерапия. Используют антидепрессанты Невротические расстройства (неврозы), транквилизаторы, по мере надобности нейролептики.

Нужно учесть, что нездоровые избегают всех упоминаний о психотравме и потому обычно без охоты обращаются к докторам.


newsrucom-20122012-cel-pensionnoj-reformi-borba-s-bednostyu-po-sovetski-vsem-dostanetsya-porovnu-i-ponemnogu.html
next-report-at-significant-point.html
neyavnie-kontrakti-model.html