Невроз навязчивых состояний

Невроз назойливых состояний характеризуется возникновением после тяжёлой психотравмы разных по содержанию навязчивостей, фобий, завышенной волнения, угнетённого настроения, разных вегетативных расстройств.

Невроз назойливых состояний встречается пореже, чем неврастения, почаще появляется у людей с тревожно-мнительными чертами нрава, в особенности при ослаблении организма соматическими и заразными болезнями. Доминирующими в картине невроза назойливых состояний Невроз навязчивых состояний являются различные назойливые расстройства. Зависимо от нрава преобладающих назойливых расстройств несколько условно различают три разновидности невроза: обсессивный - характеризующийся назойливыми идеями, мыслями, представлениями; компульсивный - назойливыми влечениями и действиями; фобический - назойливыми ужасами.

В детском возрасте выделяют невроз назойливых движений, невроз назойливых мыслей и страхов, невроз назойливых состояний смешанного типа.

Невроз назойливых движений Невроз навязчивых состояний почаще встречается в возрасте 3-7 лет, пореже - 7-12 лет и выражается в тикоидных гиперкинезах либо движениях (учащённое мерцание, повторяющиеся гримасы, облизывание либо кусание губ, движение головой, подёргивание плечами, хмыкающие либо хрукающие звуки, подпрыгивание, шаркание либо повторяющиеся остановки при ходьбе). Назойливые движения являются «очистительным актом», освобождающим ребёнка в возрасте Невроз навязчивых состояний сознательного» юношества от противного чувства внутреннего напряжения, волнения, ужаса, в базе которых лежат конфликтные невротические переживания. При затяжном течении назойливые движения становятся обычными, теряют защитный смысл и исчезает эмоциональное отношение к ним. Назойливые движения часто смешиваются с завышенной истощаемостью, утомляемостью, раздражительностью, чувственной лабильностью, двигательной расторможенностью, нарушением сна, аппетита. С годами отмечается Невроз навязчивых состояний тенденция к постепенному исчезновению обычных действий. Приблизительно 2/3 нездоровых к юношескому возрасту оказываются фактически бодрствующими.

Невроз назойливых мыслей и страхов может проявляться ужасом заболевания и погибели, острых предметов, высоты, закрытых помещений, инфецирования, загрязнения, «упустить» мочу либо кал в обществе, устного ответа в школе и т.п. Для временного уменьшения Невроз навязчивых состояний интенсивности страхов нездоровые совершают назойливые защитные (ритуальные) деяния, прямо либо символически связанные с содержанием страхов (назойливое мытьё рук, отряхивание их, отплёвывание, повторение совершаемых действий определённое число раз, обведение, подчёркивание букв при письме и т.п.). К этому неврозу относят также невроз ожидания, проявляющийся тревожным ожиданием беды при выполнении обычных Невроз навязчивых состояний действий и физиологических функций - речи, чтения, ходьбы, глотания, мочеиспускания - и затруднениями по мере надобности совершить их. При продолжительном течении происходят стойкое понижение настроения и переход в невротическое развитие личности обсессивно-фобического типа. Полное излечение к юношескому возрасту отмечается у половины нездоровых.

Невроз назойливых состояний смешанного типа проявляется почаще у деток Невроз навязчивых состояний в возрасте 10-13, пореже - 7-9 лет сочетанием идеаторных навязчивостей (представления, счёт, мемуары, мысли и др.) с аффективными и двигательными. Отмечаются ужасы типа опасений, пугающих представлений, мемуаров, тревожных колебаний; защитные деяния символического нрава либо сложного многоступенчатого построения (длящиеся часами ритуалы одевания, раздевания, отхода ко сну и т.д.), пореже идеаторные Невроз навязчивых состояний ритуалы типа «загадывания» и «заклинания». Так же, как и при других формах невроза назойливых состояний, встречаются депрессивные и ипохондрические синдромы, признаки вегетососудистой неустойчивости. Почти всегда невроз перебегает в невротическое (обсессивное) развитие личности с чертами нерешительности, неуверенности и педантизма, тревожности, склонности к застреванию на противных переживаниях, тормозящих обычную деятельность нездоровых Невроз навязчивых состояний.

Нездоровые не могут освободиться от назойливых переживаний усилием воли, хотя у их сохраняется чёткое критичное отношение к назойливым переживаниям, сознание их нелепости и болезненности. Состояния, объединяемые в невроз навязчивости, по сопоставлению с другими разновидностями неврозов, склонны к затяжному течению. Оно может проявляться рецидивами, чередующимися с периодами полного излечения, либо протекать безпрерывно с Невроз навязчивых состояний повторяющимися ослаблениями и обострениями болезненной симптоматики. Время от времени проявление невроза может ограничиться однократным приступом.

Истерический невроз

Истерический невроз существенно почаще встречается в юном возрасте, причём почаще у дам, чем у парней, и легче появляется у психопатических личностей истероидного круга. Обилие и изменчивость истерических расстройств в определённой степени Невроз навязчивых состояний объясняются соответствующими для этих нездоровых основными истерическими чертами - большой внушаемостью и самовнушаемостью.

В медицинской картине истерического невроза наблюдаются двигательные, сенсорные и вегетативные нарушения.

Двигательные нарушения появляются в виде истерических припадков, гиперкинезов, параличей и парезов. С давнешних времён одним из традиционных проявлений истерии считается истерический припадок. Последний в большинстве Невроз навязчивых состояний случаев появляется после ссоры, противного известия, волнения и т.п., обычно, в присутствии «зрителей» и очень изредка, когда нездоровой бывает один. При истерическом припадке сознание теряется не стопроцентно. В отличие от эпилептического при истерическом припадке общего тонического сокращения мускул не наступает, потому падение происходит в виде обессиленного постепенного опускания на пол. Потом Невроз навязчивых состояний появляются судороги клонического нрава. Во время припадка нездоровой выгибается, делая упор на затылок и пятки (истерическая дуга), стучит ногами, монотонно орет, выкрикивает отдельные фразы, рвёт на для себя волосы. Истерический припадок отличается также хаотичностью, театральностью и размашистостью, «требует» много места. Реакции зрачков на свет, на болевые и обонятельные Невроз навязчивых состояний раздражители сохраняются. Так, если хворого облить прохладной водой либо дать ему понюхать нашатырный спирт, то можно оборвать приступ.

В текущее время в связи с патоморфозом истерических расстройств развёрнутые истерические припадки встречаются изредка. В современных проявлениях они напоминают гипертонический криз, стенокардию, диэнцефальные расстройства, возникающие в связи с психотравмирующей ситуацией.

Примером многофункциональных Невроз навязчивых состояний гиперкинезов могут служить тики, твердый и ритмичный тремор головы, хореиформные движения и подёргивания, дрожание всего тела, нарастающие при фиксации внимания, ослабевающие при размеренной обстановке и исчезающие во сне.

Истерические парезы и параличи в одних случаях напоминают центральные спастические, в других - периферические вялые параличи. Тут, не глядя на Невроз навязчивых состояний кажущийся полный паралич конечностей, в их вероятны непроизвольные автоматические движения. Часто появляются расстройства походки, известные под заглавием «астазия-абазия». При всем этом нездоровые не в состоянии стоять и ходить, в то же время в лежачем положении они могут создавать ногами любые движения. В базе истерической афонии - утраты голоса - лежит паралич Невроз навязчивых состояний голосовых связок. В отличие от органических при истерических параличах сухожильные рефлексы сохраняются, не меняется и мышечный тонус.

К сенсорным нарушениям относят психогенно обусловленные нарушения, симулирующие расстройства со стороны того либо другого органа эмоций: истерическая слепота, глухота, утрата чутья, вкуса.

Распространенные расстройства чувствительности в виде анестезии, гипо- и гиперестезии обычно не Невроз навязчивых состояний соответствуют законам иннервации и локализуются по типу «перчаток», «чулок», «куртки» и т.д. Время от времени нарушения кожной чувствительности, отличаясь необычным расположением и конфигурацией, локализуются в области конечностей.

Истерические боли (алгии) могут локализоваться в хоть какой части тела: мигрени в виде обруча, стягивающие лоб и виски Невроз навязчивых состояний, вбитого гвоздя, боли в суставах, конечностях, в области животика и т.д. В литературе имеются бессчетные указания на то, что подобные боли могу стать предпосылкой не только лишь неверных диагнозов, да и оперативных вмешательств.

При истерическом неврозе нездоровые, с одной стороны, всегда подчёркивают исключительность собственных страданий, говоря об «ужасных», «непереносимых» болях Невроз навязчивых состояний, необычный, уникальный, неведомый ранее нрав симптомов, с другой - проявляют вроде бы безразличие к «парализованной конечности», не тяготятся «слепотой» либо невыполнимостью гласить.

Симптомы, связанные с нарушениями вегетативной нервной системы, отличаются огромным многообразием. К ним относятся: истерический комок в горле при волнении, чувство непроходимости еды по пищевому тракту, психогенная Невроз навязчивых состояний рвота, сочетающаяся со спазмом пилорического отдела желудка, спазмы в горле, сопровождающиеся одышкой и чувством нехватки воздуха (истерическая астма), сердцебиение и тягостные болевые чувства в области сердца (истерическая стенокардия) и др. Следует особо увидеть, что нездоровые истерическим неврозом просто поддаются самовнушению. В литературе описан случай псевдобеременности, вызванной самовнушением. У нездоровой, пытавшейся таким оковём Невроз навязчивых состояний достигнуть смягчения судебного приговора, наблюдалось повышение животика (истерический метеоризм) и грудных желез.

1. Клінічні прояви психопатії.

Психопатии - это группа стойких прирожденных либо обретенных характерологических расстройств при общей сохранности ума, приводящих к нарушениям межличностных отношений и адаптации к окружающему.

Психологическая дисгармоничность при психопатии находится в зависимости от лишней выраженности одних психологических Невроз навязчивых состояний параметров и недоразвития других. Так, к примеру, завышенная чувственная возбудимость при отсутствии контроля за поведением и реакциями, вызываемыми аффективными стимулами; тревожность, неуверенность и подозрительность при дефицитности адекватной оценки окружающего и чувства действительности; эгоцентризм, лишние притязания на свою значимость при отсутствии возможностей, способностей и г. д. Обозначенные Невроз навязчивых состояний психологические характеристики присущи в определенной степени обычной в психологическом отношении личности, но они в ней представлены в равновесном виде. Сбалансированность психологических параметров личности делает устойчивую, гармоническую структуру личности. Гармоничность и дисгармоничность личности – понятия более широкие, чем те, которые используются для квалификации психологических состояний. Гармоничность личности как среднее сочетание ее Невроз навязчивых состояний физических либо психологических параметров может в основном отвечать одним требованиям и в наименьшей – другим. Но у психопатических личностей эти характеристики представлены в сочетаниях, затрудняющих социальную адаптацию.

При определении психопатических состояний из огромного количества психологических параметров и их совокупностей выделяются в большей степени те, которые приводят к нарушению межличностных отношений и Невроз навязчивых состояний социальной дезадаптации личности.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Клинические проявления психопатий характеризуются последующими особенностями. Лица, страдающие этими болезнями, отличаются дисгармоническим складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. е. появляются во всех сферах деятельности, и размеренны.

Возможность адаптации в жизни при психопатиях находится в зависимости от 2-ух предпосылок: выраженности дисгармоничности Невроз навязчивых состояний личности и наружных причин. Психопатическая личность может быть удовлетворительно приспособлена в подходящих для нее критериях (состояние компенсации) и дезадаптирована с броской выраженностью характерных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных критериях (декомпенсация).

Психопатии отличаются от других болезней, в том числе и от психологических. Психопатии тесновато Невроз навязчивых состояний интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как заболевания, включая и психологические, являются кое-чем чуждым для личности хворого. Динамика психопатии имеет другие особенности по сопоставлению с динамикой заболеваний. При психопатии отсутствуют ремиссии. В лечении психопатии ведущее значение принадлежит корректировки личности и перестройке дела личности Невроз навязчивых состояний к для себя и окружающему. Оценка распространенности психопатий представляет трудность. Нездоровые психопатией попадают под наблюдение докторов при декомпенсации их состояний либо в случаях нарушения публичных законов.

Возбудимая психопатия

Эта форма психопатии отличается бурными аффективными проявлениями раздражения, недовольства и гнева в ситуациях, которые не отвечают интересам хворого, либо в случаях, когда Невроз навязчивых состояний ему может казаться, что ущемляют его права и т. д. Вне событий, чувственно важных для хворого, его аффективные реакции могут быть полностью адекватны. Поведение и деяния протекают в вышеназванных критериях без достаточной логической оценки, без учета вероятных их последствий. Иногда они могут быть практически импульсивными. Лица с таковой формой психопатии просто вступают Невроз навязчивых состояний в конфликты с окружающими и часто совершают брутальные поступки. В связи с этим у их нередко появляются напряженные дела в коллективе. Все это нередко бывает предпосылкой стресса, вызывающего декомпенсацию состояний у психопатических личностей. Адекватного понимания неправильности собственных реакций и поведения у их, обычно, не бывает. Повсевременно имеется Невроз навязчивых состояний тенденция отыскивать предпосылки и происшествия, оправдывающие такое поведение.

Шизоидная психопатия

Лица с шизоидной психопатией отличаются необщительностью, замкнутостью, очень тяжело вступают в контакт с окружающими. В детстве они обожают играть в одиночестве в тихие и размеренные игры, в большинстве случаев дома, никогда не делятся своими переживаниями с родителями, со сверстниками не Невроз навязчивых состояний могут отыскать общего языка. В предстоящем в силу событий заводят с окружающими дружественные дела, но контакт всегда формальный. Зависимо от доминирования черт лишней чувствительности либо чувственной холодности выделяются экспансивные и сенситивные шизоиды. Сенситивные шизоиды отличаются завышенной ранимостью, чрезвычайно болезненной обидчивостью, совместно с тем они достаточно злопамятны, длительно переживают проявленную в собственный Невроз навязчивых состояний адресок грубость либо малозначительную обиду.

Экспансивные шизоиды, напротив, отличаются элементами чувственной “анестезии” по отношению к окружающим. Они нисколечко не числятся с чужим воззрением, во всем полагаются на свои взоры, в отношении с другими людьми надменны, холодны. В проф отношениях всегда отличаются сухостью и официальностью. И, естественно, основной Невроз навязчивых состояний чертой является безразличие к окружающим, что в особенности ярко может проявляться в отношении отдельных лиц и близких (предки, родственники и т. д.).


nezavershyonnoe-ili-zavershyonnoe-doklad.html
nezavisimaya-gazeta-08102012-minfin-menyaet-starie-dolgi-na-novie-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-8-oktyabrya-2012-goda.html
nezavisimaya-gazeta-21042011-ekonomika-delaet-iz-rublej-fantiki-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-21-aprelya-2011-goda.html