Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад

Брейгель Старший, Питер (Brueghel, Pieter) (ок. 1525-1569), последний величавый живописец эры Возрождения в Нидерландах. Биография Питера Брейгеля Старшего, написанная в 1604 голландским художником и историком-биографом Карелом ван Мандером, является основным источником сведений о мастере. Согласно Ван Мандеру, Питер Брейгель (время от времени его имя пишется Breughel либо Bruegel) стал членом гильдии Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад св. Луки в Антверпене в1551; это дает возможность представить, что он родился примерно меж 1525 и 1530. Место рождения и происшествия его жизни в молодости по большей части неопознаны. Считается, что Брейгель был учеником Питера Кука ван Альста, а позднее сотрудничал с издателем Иеронимусом Коком, который гравировал многие картинки Брейгеля. В Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад течение 1552 и 1553 Брейгель путешествовал по Италии и добрался даже до Сицилии. Ворачиваясь оттуда в 1554, он изучал Альпы. Потом некое время прожил в Антверпене и в конце концов поселился в 1563 в Брюсселе. Тут он женился и достигнул благоденствия, пользуясь признанием современников и получая более чем достаточное количество заказов от влиятельных покровителей Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад. Брейгель погиб в Брюсселе 5 сентября 1569. Два его отпрыска, Питер Брейгель Младший (1564-1638) и Ян Брейгель (1568-1625), также стали известными живописцами.

Самые ранешние произведения Брейгеля - пейзажные картинки, в неких из которых зафиксированы тонкие наблюдения над природой, в других отрабатываются и изучаются приемы пейзажной живописи венецианцев и других северных мастеров более Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад старшего поколения, таких, как Иоахим Патинир (ок. 1485-1524) и Херри Мет де Блес (ок. 1480-1550). Конкретно это сочетание прямого, конкретного наблюдения с условными формулами и делает эффект неизъяснимой соблазнительности картин Брейгеля. Живописец рассматривал пейзаж не просто как декорацию, но как арену, на которой разворачивается людская драма. Одно из самых ранешних его полотен - Падение Икара Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад (ок. 1558, Брюссель, Царский музей роскошных искусств). В этой картине на холмике, возвышающемся над усеянной кораблями бухтой, пахарь, пастух и рыбак занимаются собственной ежедневной работой. Никто из их не замечает бьющих по воде ног Икара, тонущего далековато от берега. Брейгель трактует зрелище его погибели как малозначительную деталь Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад в ничем не нарушаемом темпе вселенной.

Одной из основных тем в творчестве Брейгеля является изображение людской беспомощности и глупости - наследство позднесредневекового мышления. На его рисунке Большая рыба поедает малую (1556, Вена, Альбертина) изображена маленькая рыбешка, вылезающая из лежащей на берегу большой рыбины. Вновь в качестве наименования взята поговорка, очевидно намекающая на излишества Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад и обжорство. В картинах Битва поста и масленицы (ок. 1559), Детские игры (ок. 1560, обе - Вена, Художественно-исторический музей), Нидерландские пословицы (ок. 1560) изображена масса на деревенской площади. Хотя наименования картин Брейгеля точны в собственной описательности, любая из их, по-видимому, является также ироничным комментарием к бесцельности людской деятельности.

Брейгель обогатил Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад образы глупости, воскресив страшные и фантастические сотворения Иеронимуса Босха (ок. 1450-1516). Эти сотворения возникают в сериях гравюр Кока по рисункам Брейгеля Семь смертных грехов и Семь добродетелей (1558). Босховский дух вновь возникает в таких поздних картинах Брейгеля, как Падение ангелов (1562, Брюссель Царский музей роскошных искусств) и Сумасшедшая Грета (1562, Антверпен, музей Майер ван ден Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад Берг).

В почти всех картинах мастера персонажи, изображенные со всеми подробностями и ярко одетые, имеют лишенные особенности лица, напоминающие маски. Брейгеля никогда не заинтересовывала людская особенность. Его занимал обыденный, средний человек из средневековых пьес-мистерий, и конкретно такое анонимное население земли населяет галлактическую среду выдающихся религиозных картин художника. В Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад Триумфе погибели (ок. 1562, Прадо) звучание пользующейся популярностью в то время темы плясок погибели усиливается благодаря пейзажу, внушающему сразу благоговение и сумрачный кошмар, в каком армия скелетов уничтожает все живое. В Несении Креста (1564, Вена, Художественно-исторический музей) также показаны бескрайние просторы, заполненные безликими грубыми ордами. Посреди процессии Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад находится ничем не выделяющаяся фигура Христа, упавшего под тяжестью креста и практически потерявшегося в безразличной массе.

Брейгель желал, чтоб его зритель увидел Евангельскую историю в свете современной жизни Фландрии. В 2-ух картинах - Избиение малышей (ок. 1566, Вена, Художественно-исторический музей) и Перепись в Вифлееме (1566, Брюссель, Царский музей роскошных искусств) - в качестве антуража Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад употребляется обычный пейзаж покрытой снегом фламандской деревни времен Брейгеля. Во 2-ой из их Иосиф и Мария чуть различимы посреди городского люда. В картине Вавилонская башня (1563, Вена, Художественно-исторический музей), заполненной босховскими персонажами, сама башня расположена на фоне сельского пейзажа, очень схожего на Фландрию 16 в.

Может быть, самые величавые картины Брейгеля Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад - 5 пейзажей, именуемые Времена года, либо Месяцы (1565), изображающие фламандскую сельскую природу в различное время года. Только немногие живописцы обладали умением настолько чутко улавливать настроение того либо другого времени года и выражать внутреннюю связь человека с ритмом природы. В картине Охотники на снегу (1565, Вена, Художественно-исторический музей) изображен мир, скованный Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад зимней стужей. В композиции картины применен обычный для живописи Брейгеля прием - высочайший фронтальный план, с которого раскрывается вид на простирающуюся понизу равнину. Диагонали линий деревьев, крыш и бугров направляют взор зрителя строго вовнутрь места картины, туда, где люди работают и забавляются. Вся их деятельность происходит в тиши морозного Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад воздуха. Деревья и фигуры изображены как застывшие силуэты на фоне сероватого зимнего пейзажа, а пики островерхих крыш вторят зубцам гор вдалеке. На картине Жатва (1565, New-york, Метрополитен) из этой же серии изображено залитое солнцем поле; находящаяся на нем группа фермеров оборвала свою работу для полуденной трапезы.

Ван Мандер охарактеризовывает Брейгеля Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад как крестьянского художника; но эта оценка упускает из виду бесспорную сложность творчества мастера и быстрее исходит от сюжетов его пользующихся заслуженной известностью картин, изображающих грубоватую ежедневную жизнь обитателей фламандской деревни.

Как сначала, так и в конце собственного актуального пути Брейгель размышляет о прирожденной глупости человека. На картине Человеканенавистник (1568, Неаполь Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад, Государственный музей и галерея Каподимонте) помещена надпись: "Потому что мир настолько коварен, я иду в траурных одеждах" и изображен свирепый лилипут, крадущий кошелек у темного старика. На картине Слепые (1568, там же) шестеро слепцов, шатаясь, идут цепочкой к ручью, в который 1-ый из их уже упал. Картина связана со словами евангельской Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад притчи (Матфей 15:14) - "а если слепой ведет слепого, то оба свалятся в яму".

Брейгель многозначен: он был сразу средневековым моралистом и пейзажистом в современном смысле слова; был поистине северным художником, и совместно с тем его живопись отмечена итальянским воздействием. Некие считают его ортодоксальным католиком, другие - приверженцем еретической секты. Но Нидерландское искусство 16 в. (Питер Брейгель старший) - доклад эти парадоксы не являются непримиримыми. Величие Брейгеля заключается в утверждении неразрывной связи меж человеком и природой, также в глубоко гуманном видении христианской истории как живой действительности.



nezavisimost-sudej-prisyazhnih-i-arbitrazhnih-zasedatelej.html
nezdorovie-privichki-pitaniya.html
nezhelanie-semi-priznat-realnost.html